威士忌必定是甜的
灣家人,主繁體,嘗試簡體中
APH/主法英/西受以外無雷
嚴禁轉載!如有發現即日撤下所有文章
金魚腦無藥可救,請每天催促我
高考長弧中(*´﹃`*)
本家→divina1701.blog.fc2.com
噗浪→divina1701

公告(2017.02.09)

做好了掉粉的心理准备之后, 想讲讲辗转在LOF上面看到的事情以及旁观者的感想,详细过程不再赘述,接下来的话也不是针对任何一部作品、任何一位作者,或是任何一个相关人士说的。


首先是声明:在我的主页上、我的文章里,你很可能会看到有关于「犯罪、不法行为、反.政.府(这个专指架空世界观)」等等的情节或是字眼,通常我会在开头打上警语,比如说「这篇文里头含有非合意性.行.为」、或是「里头涉及毒.品.买.卖和药物滥用」。但人总有金鱼脑的时候,如果我忘了,注意到的小天使可以在评论区提醒我一下,我会去补上警语。


然后是我想谈谈的部分。有些行为固然是错的,比如抢劫、比如强暴、比如走私军火、比如贩.毒.吸.毒。但大部分事情都有两面,所谓正义方以及犯罪的那一方。如果限制了作者的发挥领域,只要求写作者从正义方的角度下去写作,那么会少了不少有特色的文章吧?如果开头放好了警语,强调里头可能出现的会让人难以接受的部分,那么还有什么好找碴的?自己避开不就好了吗?
来说说无法真正判断到底谁是正确的那一方的情况,比如说乔.治.欧.威.尔的《一.九.八.四》。真的有人能够说谁是对的吗?站在上帝视角,两边好像都怪怪的吧?温斯顿违反了游戏规则,但游戏规则本身就不合理。
这就是无法完全区隔正确与否的状况,這樣的情況下又要如何從「正確的」角度來寫作呢?


再来,文章中的描述、作者让角色说出的话做出的行为,代表的只是「在某个世界观下,被某个身世经历背景影响的角色所做出的反应」。
再说句起争议的言论,作者说什么你就信什么吗?那我今天写了篇問,以一个有自.杀倾向、热爱尝试自.杀的人的视角下去写,我一定得把自.杀写的很美好嘛。那信了我的话、我的文章而去自杀的人难不成要怪我吗?不合理吧。不合理的原因有二:第一,我这文章并非针对任何一个人而写,也非意欲煽动任何人自.杀而写,而是我想写,所以我写了;第二,我说什么你信什么,这对吗?难道这个去自.杀的人不会思考吗?
以上只是举例,而且我挑了个偏激的例子(ry


最后想讲某个让我想到60年代历史事件的情况,可能是我想多了,但是这样追着一个人打真的好吗?先不管对方有没有道歉,这样激烈的批判对方真的好吗?或者说,因为对方没有做出批判者希望的道歉和后续处理,就可以这样对待他吗?之所以说这段没有针对任何人是因为我已经看过太多这样的状况了,这可是倒退的行为啊,至少从旁观者来说是这样。


看着挺心寒的 ,我要放弃好多题材好多脑洞了呜呜……
BTW,有鉴于那个事件,很多脑洞我就不放过来LOF跟微博了(虽然估计也没人要看),我比较玻璃心一点,没办法接受人家对我的表现视角和表现手法的找碴,所以我们不要互相虐待了//
然后顺便预告下次开点文是200fo的时候,如果卡到学测/高考就只好延后了这样//

评论(13)
热度(14)

© 墨水瓶 | Powered by LOFTER